sábado, 9 de maio de 2009

História da Alimentação!


A professora Josefa trouxe-nos umas fotocópias sobre a história da alimentação, que serviu de base para pesquisarmos, várias coisas relacionadas com o tema.

Dessa pesquisa, começámos o nosso texto:





Pré-história

O homem começou por ser caçador e recolector.Depois a domesticação de animais permitiu carne em condições mais regulares.

Revolução das descobertas

Decorre no séc. XV e XVI, há trocas comerciais e o leque de alimentos disponíveis aumenta.

Revolução industrial
Tem referência ao séc. XVIII e XIX, surgem grandes aglomerados urbanos e há uma grande introdução de produtos processados industrialmente. Ainda hoje se consomem produtos processados industrialmente.

Revolução cientifica
Tem referência ao séc.XX, adquirem-se conhecimentos sobre o organismo humano e bases científicas sobre as necessidades nutricionais dos diversos grupos populacionais.

Situação alimentar actual
A ciência demonstra que o estado de saúde das pessoas depende muito da alimentação.
Desde o paleolítico até aos dias de hoje houve uma enorme evolução nos conhecimentos.
Nos anos sessenta do sec.passado o termo mal nutrição que inicialmente abrangia situações de carência nutricional tornou-se mais lato incluindo as de excesso e desequilíbrio alimentar.
Durante o Séc.XX as alterações no estado de saúde das populações são marcantes.Apesar de hoje se conhecer bem a roda dos alimentos, as dificuldades económicas e a vida agitada nas cidades leva muita gente a ter alimentação descuidada e muitas vezes virada para o “fast food”.

Factores que determinam a escolha alimentar


O primeiro factor influenciar escolha é o factor físico, isto é, a sua existência para consumo.

Factores económicos
É conhecida pela lei de engels a que postula que à medida que aumentam os rendimentos, diminui a proporção do orçamento das famílias destinado a alimentação, em linhas gerais, esta análise que se aplica as famílias aplica-se igualmente aos países, traduzindo-se em termos nutricionais numa maior ingestão de energia proveniente de lípidos e de proteínas, principalmente de origem animal um menor consumo de hidratos de carbono á medida que o produto interno bruto aumenta.

Factores culturais e religiosos

É a cultura que cria um sistema de regras para definir o que e ou não comestível e também qual a ordem e composição das refeições.
Durante séculos os alimentos e as refeições têm constituindo parte fundamental do ciclo diário.
Semanal, mensal, sazonal e anual. Em cada cultura sabe-se que os alimentos são adequados a cada ocasião. De igual modo, ocasiões especiais – nascimentos, casamentos, morte, ou festividades requerem alimentos e refeições especiais.

A maior das proibições alimentares diz respeito a carne e provavelmente as mais conhecidas são as de porco.
Surgiu no médico oriente a nação que o porco é um animal impuro e passou a ser consequentemente banido da alimentação.

A proibição de abater e comer carne de vaca na índia poderá ser devido á necessidade de utilizar estes animais para lavrar a terra, como fonte de leite e de combustível para a cozinha.

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