segunda-feira, 11 de maio de 2009

Diário de Alimentação



Durante alguns dias (seguidos) anote num bloco tudo aquilo que come, por mais insignificante que possa parecer. Pode ter uma surpresa. Na voragem do quotidiano nem sempre nos apercebemos daquilo que ingerimos, um comportamento a evitar. Registe igualmente por escrito o seu peso, pelo menos mensalmente. Se não nos pesarmos com regularidade podemos engordar sem darmos por isso e notamos quando já se torna difícil apertar os botões da camisa. O ideal é pesar-se sempre na mesma balança, sem roupa e ainda em jejum. Outro bom hábito é medir-se com a fita métrica em zonas como o perímetro do peito, cintura, abdominal (pelo umbigo), da anca (incluindo as nádegas) e coxa. A balança e a fita métrica não vão mentir-lhe!

Que alimentos ingerir?

PROIBIDO

-Margarinas
-Banha
-Chantilly
-Enchidos: chouriço, farinheira, etc.)
-Lacticínios gordos (manteiga, leite, iogurte, natas)
-Salgados/Folhados (croquetes, rissóis, chamuças)
-Tartes e quiches com massa folhada ou produtos gordos
-Doçaria, bolos, gelados e outros produtos com açúcar
-Fast Food (pizza, batatas fritas, hambúrgueres, lasanha, etc.)
-Refeições pré-preparadas
-Refrigerantes
-Aperitivos fritos ou com sal (caju, amendoins, etc.)
-Salsichas
-Molhos gordo
-Bebidas alcoólica

MODERAR CONSUMO

-Azeite
-Óleos vegetais
-Fiambre
-Lacticínios meio gordos
-Carnes gordas
-Conservas em azeite ou óleo (atum, sardinha)
-Fruta em calda
-Fruta tropical
-Fruta gorda (abacate e coco)
-Sumos naturais
-Oleaginosas (nozes, amêndoas, avelãs)

PRIVILEGIAR

-Produtos hortícolas (tomate, alface, cenoura, brócolos, nabiças, beterraba, cogumelos, curgetes, etc.)
-Carnes magras (frango, peru, coelho, borrego, sem gorduras visíveis e pele)
-Peixe fresco
-Cereais, pouco refinados de preferência (pão, massa, arroz)
-Leguminosas (grão, feijão, favas, ervilhas, etc.)
-Fruta fresca, sempre que possível com casca (maçã, pêra, ananás, laranja, kiwi, morangos, manga,)
-lacticínios magros
-fiambre magro
(de frango ou peru)
-agua

Refeições intercalares

Para que os regimes de emagrecimento resultem, uma das práticas recomendadas é que não se esteja sem comer mais do que 3 horas a 3,5. Esta pratica, alem de ajudar a regular o trabalho do organismo, evita que na refeição seguinte se esteja com muita fome. Assim controla-se melhor o que se come e também as quantidades. Eis alguns exemplos de refeições intercalares adequadas a uma dieta:

Meio da manhã

- 1 Peça de fruta ou 1 queijo fresco magro
- 2 Tostas integrais ou 4 bolachas de água e sal pequenas ou 2 bolachas Cream Cracker

Meio da tarde

- 1 Iogurte magro
- 2 Tostas integrais ou 4 bolachas de água e sal pequenas ou 2 bolachas Cream Cracker

Ceia (ao deitar)

- 1 Iogurte magro ou 125ml de leite magro, sem açúcar

Restrições alimentares

Como se sabe, o fruto proibido é sempre o mais apetecido… como tal, uma dieta que proíba a ingestão de um grande número de alimentos, muitos deles do agrado geral, estará a potenciar um desejo incontrolado de os comer. Ou seja, somos compelidos a ter verdadeiras crises de gula e nessas alturas perde-se a noção dos limites. Os períodos de grande inibição trazem muitas vezes a ingestão, sem controlo, de verdadeiras “tentações”, como o chocolate e sobremesas com cremes de ovo ou chantilly. Estas fases são por vezes vividas na clandestinidade, dando-se o entender a quem nos circunda que continuamos com “bom comportamento”. Seguem-se sentimentos de culpa, dieta de novo e nova crise de gula, este é um ciclo mais comum do que poderia imaginar-se e que nada de bom traz á saúde física e mental de alguém que pretende perder peso. Portanto, mais vale pontualmente cometer um “pecado” controlado, por ocasião de uma festa familiar por exemplo, do que entrar em perfeito descontrolo de “tentações” continuadamente.

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